| Заготовкой и переработкой такого чая, занимались крестьяне Капорского уезда, иногда, такой чай назывался «Капорским». |
Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ! | Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. |
| На стакан берется чайная ложка сухой травы иван-чая, заливается кипятком, накрывается блюдцем, а через десять минут после настаивания чай готов к употреблению. |
Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. | Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. |
| Другие названия: курильский чай, «русский» чай, капорский чай, хамерион узколистный, кипрей узколистый, пуховик, пушник, хлебница, дремуха, дрема, плакун, маточник, скрыпник… Растёт почти по всей территории западной Европы, на местах после вырубки леса, полянах в смешанных и хвойных лесах, возле канав, на осушенных болотах, вдоль железнодорожных путей. |