 | Свежими листьями, также и ферментированными, заваренными как чай, можно заживлять раны: иван-чай -отличный антисептик. |
 | Не следует помещать листья в среду со слишком высокой температурой, либо ферментировать дольше рекомендованного времени – при этом иван-чай, как правило, приобретает неприятный запах и теряет положительные вкусовые качества. |
 | Использовать копорский чай можно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. |
 | Известные своим мужеством и силой казаки-характерники умело применяли иван-чай для лечения и исцеления боевых ран. |
 | Знаменитый «РУССКИЙ ЧАЙ» (вкусом и окраской напоминает чёрный чай) - нынче выходит из забвения. |
 | Иван-чай не должен рассыпаться в пыль (это признак пересушенности), он должен просто распадаться на мелкие кусочки. |
 | Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. |