Ферментация иван-чая
Собранные и привезенные домой листья и молодые верхушки иван-чая - следует слегка подвялить, но не пересушивая. Для этого их раскладывают не толстым слоем, обязательно в тенечке, желательно в хорошо проветриваемом месте.
Цель подобного подвяливания - удаление некоторого количества влаги. Это делает листочки менее ломкими, более эластичными.
Чем быстрее проходит подвяливание, тем полезнее и вкуснее получится у нас чай. Теплое место и небольшой ветерок - идеальные для этого условия.
Слегка подвяленные листики иван-чая - готовим к дальнейшей ферментации. Для этого листики скатывают, или просто пропускают через мясорубку.
Правда, последний вариант, хоть и самый распространенный, но и наименее желательный. При контакте сока иван-чая с металлическими частями мясорубки - теряются многие полезные вещества, да и вкус получаемого в дальнейшем чая значительно ухудшается.
Более привильный способ - скатывание листьев иван-чая в трубочки, руками или специальными приспособлениями. При скатывании руками можно использовать резиновые перчатки, желательно медицинские, они практически не пахнут. Руки в перчатках следует хорошенько помыть, чтобы смыть нанесенный на перчатки тальк.
Скатываем листики иван-чая посильнее, чтобы влага из них - выступила на поверхности получаемых трубочек. Это меняет структуру листьев, позволяет получить равномерно ферментированную продукцию.
Подготовленный иван-чай укладываем в тканевые мешочки, удобно использовать белые наволочки. Цветные наволочки - могут поленять, а этого допускать нельзя.
Предварительно наволочки макаем в воду, отжимаем. Уложив в них иван-чай - убираем его в теплое место, для ферментации.
Сроки ферментации зависят от многих причин, в первую очередь от температуры воздуха. В теплом помещении ферментация продолжается 1-3 дня.
По окончании ферментации иван-чай подсушивают в духовке, при температуре не выше 50 градусов. Долго сушить не следует, окончательное досушивание лучше провести дома или на чердаке, так полезные вещества в иван-чае сохраняются лучше.
Покупаем идеальный чай
Заготовка иван-чая
Кипрей - свойства