| В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. |
Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина «С», трава Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. | Также Копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление и устраняет головные боли. |
| Иван-чай отличный лекарь при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, энтнроколите, энтерите. |
В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. | Сухой приготовленный иван-чай трудно отличить от крупнолистового черного чая, а вот по вкусу да по действию нельзя и сравнить. |
| Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. |
| Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. |