| Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем. |
С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори. | Собирают иван-чай просто: срывают одним движением сверху вниз листья примерно с самого верха до середины стебля; ломать стебель и отрывать верхушку не стоит — это не даст растению отцвести и снизит его популяцию, в чём сборщик не заинтересован. |
| Иван чай нередко использовали в пищу: стебли добавляли в салаты, щи, пюре, а корень измельчали и добавляли в муку. |
Собирают иван-чай с июня по сентябрь, пока он цветет. | Иван-чай содержит белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения, алкалоиды, углеводы, сахар, витамин С (его в три раза больше чем в плодах апельсина). |
| Применение, описание, химический состав, противопоказания и лечебные свойства Иван-чай – растение, которое известно сегодня многим как лекарственное средство. |
| Я не встречал регионов в России, особенно в центральной зоне, где не произрастал бы Иван-чай, причем массово. |